Все познается в сравнении: Го и МtG (начало)

big Введение

Добрый день, уважаемые любители игр Го и Mtg.
Как мы все хорошо знаем, игра Го очень многопланова и, в частности, из-за этого ее часто сравнивают с другими играми или явлениями природы, человеческой жизни. Чаще всего, наверное, Го сравнивают с другими интеллектуальными играми. А из них чаще с шахматами (одно из сравнений можно увидеть на сайте Игоря Гришина по этому адресу). Это понятно – их объединяет много общего, и они обе входят в тройку самых интеллектуальных игр всех времен и народов. Мне встречались сравнения Го и с другими играми, например, с компьютерной игрой Warcraft.

Давайте сравним Го с другой очень популярной (естественно, после дзю-до. кууу, кууу :) ) игрой «Magic: the Gathering». Она же Mtg, она же Мэджик (не путайте с игроком по имени Мэд Вжик).

Итак, в настоящее время существует разновидность игр, относящихся к классу Collectible Card Game (CCG), (коллекционных карточных игр). Внешне это выглядит как собирание игроком определенной колоды карт из всего многообразия доступных карт и игра ими по определенным правилам. Такие карты также являются предметом коллекционирования, потому что выпускаются в большом разнообразии и количестве. Например, в МТГ, относящейся к этой разновидности игр, существуют карты редкие, обычные и необычные. Можно сравнить их собирание с собиранием марок.
Начнем наше высоконаучное исследование с истории этих игр.

История создания игр

Считается, что возраст Го составляет примерно 4000 лет. Понятно, что тогда еще не было средств массовой информации и авторского права, поэтому мы не знаем точно когда придумали Го и кто. Существует много легенд о происхождении Го. Вот одна из них.

«Го нашло отражение в фольклоре эпохи Хань, в виде часто изображаемой легенды про лесоруба Ван Чи. Блуждая в лесу, он наткнулся на двух мудрецов, играющих в игру. Ван присел, чтобы понаблюдать, и был настолько поглощен зрелищем, что когда, наконец, один игроков предположил, что Вану пора домой, лесоруб обнаружил, что ручка его топора полностью сгнила. Вернувшись в деревню и никого не узнав, Ван осознал, что ушел в лес много столетий назад. Не без преувеличения, эта легенда говорит об особом обаянии игры, которая начинается с пустой доски и медленно развивается при постоянно растущей сложности». (цитируется по Magic the Gathering — Сайт для начинающих»).

«История Магии началась с озарения. «Wizards of the Coast» были маленькой компанией, занимающейся выпуском ролевых игр и базирующей свою деятельность на небольшом бюджете Питера Адкисона. Однажды профессор математики Ричард Гарфилд встретился с Питером и показал ему одну из своих настольных игр, которые он разрабатывал в качестве своего хобби. Хотя игра Питеру понравилась, он все же решил, что компания не может тратить средства на ее производство. Он попросил Ричарда принести что-нибудь более компактное и динамичное. Через некоторое время Ричард вернулся с прототипом новой карточной игры, названной в то время «Mana Flash!» Эта игра всем понравилась. Так родилась «Magic: the Gathering»!».

Случилось это в 1993 году (подробнее смотрите по адресу http://mtg-world.narod.ru/texts/gamehistory.html).

Правила и обучение

Правила игры – вот в чем игры различаются наиболее ярко. Правила Го чрезвычайно просты. Человек может их изучить исчерпывающим образом буквально за 15-20 минут. Правила Го это 11 фраз, которые я приведу прямо здесь (правила приводятся по книге Кано Ёсинори «Задачи по Го для начинающих», том 1).

Общие правила

1. В Го играют два человека;
2. Один играет черными, другой белыми. Ходы делают по очереди;
3. Ход делается постановкой камня на пересечение горизонтальных и вертикальных линий. Доска представляет собой 19 на 19 пересекающихся линий;
4. Поставленный камень не передвигается;
5. При различии в силе игроков слабый перед игрой выставляет несколько камней на определенные точки доски. Количество выставляемых камней прямо пропорционально разнице в силе (гандикап);
6. Первыми ходят черные. При игре с гандикапом первыми ходят белые.

Специальные правила

1. Выигрывает сторона, захватившая больше территории. Съеденные камни тоже считаются;
2. Камни противника, окруженные по вертикали и горизонтали, считаются съеденными и снимаются с доски;
3. Запрещены ходы, ведущие к полному окружению своих камней, если только при этом не съедаются камни противника;
4. Правило «ко». Запрещены ходы ведущие к повторению позиции. Их можно делать через ход;
5. Игра оканчивается, когда оба игрока отказываются от хода.

При этом данные правила не меняются уже около двух тысяч лет.

Фокус в том, что из этой гениальной простоты правил Го следует ужасающе огромное количество тактических приемов игры. Можно буквально потратить целую человеческую жизнь на изучение хитростей и не узнать всего.

С МТГ прямо противоположная ситуация. Правила необычайно сложны. Текст официальных правил составляет в формате документа MS Word 104 листа! (информация об объеме дана по официальному документу, размещенному по адресу http://www.wizards.com/default.asp?x=magic/rules/tourneyplayer). Невозможно просто прочитать правила и начать играть в МТГ. И эти правила периодически меняются, примерно несколько раз в год. Как же научиться играть? Для уяснения правил и приемов игры в МТГ существует три ступени обучения. Первая «Beginnеrs», на этом уровне играют по облегченным правилам и облегченными колодами. А именно: в колодах отсутствуют несколько типов карт (например заклятья и артефакты). На следующем уровне «Advanced» игроки играют по полным правилам и всеми типами карт, но перечень карт не включает карты с особыми свойствами (например, отсутствуют карты, вводящие в игру Tokens). И только на уровне «Expert» участвуют все карты. Это очень сложно для неискушенного игрока. Когда я покупаю экспертную колоду, я долго разбираюсь с ней: что делают некоторые карты, как это применить в игре и т.д. Я задаю вопросы на форуме, правильно ли понял свойство карты. И все равно, я не уверен, что играя, я точно соблюдаю правила. Ну и ладно, главное удовольствие получаю :) ).

Что примечательно, так это то, что и в го существует трехступенчатая система обучения игре. Сначала играют на доске 9*9 для усвоения правил игры. Потом играют на доске 13*13 для усвоения простейший тактических приемов и концепций игры. И только потом переходят на доску 19*19. Удивительно в чем совпали эти разные игры!

Количество игроков

Количество игроков можно подсчитывать самыми хитроумными способами. Например, в расчете на один квадратный километр площади России в категории до 170 сантиметров роста. В некоторых видах спорта так и делают, чтобы чемпионом стал нужный человек. Но нам чемпионы не нужны, поэтому пойдем простым путем. Сравним, сколько поклонников этих игр числится в рейтинг листах спортивных организаций.

О Мэджике трудном замолвим мы слово… В Мэджике существует игровая организация DCI, которая занимается проведением официальных соревнований по этой игре, в том числе ведет рейтинги игроков. Согласно данным самой компании DCI на 09 марта 2005 г., в «мировом» (Composite) рейтинг листе (см.http://webapp.wizards.com/dciranking/results.asp?game=MG&format=CO&geo=10&page=1) присутствует 165402 игрока. На первом месте Ben E Rubin с рейтингом 2211. Типа, второй дан :) ). В рейтинге DCI состоят 2117 российских игроков (данные на 09 марта 2005 г., см. http://webapp.wizards.com/dciranking/results.asp?game=MG&format=CO&geo=312&page=1). При этом подразумевается, что это игроки, которые сыграли не менее 2-3 официальных турниров и продолжают регулярную турнирную деятельность.

Сравним теперь эти «магические» рейтинги с гошными. Текущий рейтинг Российской федерации Го размещен на странице федерации http://go.aspec.ru/raiting/real_raiting.shtml), и по состоянию на 1 января 2005 г. в нем числится 868 игроков. Европейский рейтинг гораздо внушительнее. По данным Европейской федерации го (http://www.european-go.org/) на 3 марта 2005 г. в европейский рейтинг лист входят 5445 игроков.

Интересны данные, предоставленные владельцем проекта www.mtg.ru Сергеем Гавриленко. Сергей любезно сообщил, что «только на mtg.ru за 5 лет зарегистрировались более 7 тыс. человек из России». Это тоже безусловный показатель количества интересующихся Мэджиком в России.
Получается, что спортивным Го в России занимается в два с лишним раза меньше народа, чем спортивным Мэджиком. И это при том, что карты Мэджик значительно дороже, чем оборудование для Го. И карты надо постоянно покупать, так как на соревнованиях разрешается играть только оригинальными картами компании «Wizards of the Coast», принадлежащими игроку, и относящимся к последним выпускам (речь идет о соревнованиях Type 2).

С уважением,
Green Frog.

P.S. Опубликованный материал составляет только треть подготовленной статьи. В ближайшее время будет опубликовано сравнение игр по таким темам: го и чувства, мтг и чувства, как играют компьютерные программы, мтг и разум, го и разум, задачи, «достижения генного конструирования», иные сходства и различия.


Просмотров: 1 501
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Все познается в сравнении: Го и МtG (начало)

  1. Dim говорит:

    Поучительно =) Надо будет выпустить колоду с аттрибутикой Го…