big История создания Го
big Вступление
Давным-давно, в одной далекой галактике… придумали люди игру Го. Некоторые, правда считают, что придумать то придумали, да только не люди. Другие говорят, что люди и давно, но не игру! Вот еще говорят, что так как придумали не люди, то и не в этой галактике это было. Да-а-а. Чего только досужий люд не болтает.
Давай ка, мой маленький дружок, я расскажу тебе откуда на самом деле взялось Го. Не сомневайся! Это чистая правда. И ничего я не выдумывал, уж ты мне поверь.
Итак, давным-давно, в одной… Ой, что это я все одно и тоже заладил. Ладно, жил-был когда то один мудрец. История создания ГоИ мудрость его граничила с волшебством. Это со стороны так казалось. Но он то сам понимал, что это не волшебство, а просто знание. Знал он это потому, что понимал суть вещей и событий. А пришел он к такому пониманию потому, что много наблюдал, а потом долго думал над увиденным и пытался понять, что произошло и почему. Отсюда и проистекала его мудрость, которая казалась другим волшебством. Но мы то с вами понимаем, что волшебством оно казалось только тем, кто невежественен.
Особенно этот мудрец любил сидеть, наблюдать и размышлять в лесу. Так как нет ничего сложнее, чем окружающий нас мир и ничто не делает человека столь умнее, чем попытки понять его.
Сидел как то наш мудрец в лесу и размышлял. Он сидел на мягкой зеленой траве, взгляд его был устремлен вперед в зеленую долину, оживленную голубой речкой. Вокруг него раскинулся лес, в котором высокие деревья были густо увиты лианами. В вышине, в кронах деревьев среди лиан резвились маленькие симпатичные обезьянки. Обезьянки вовсю носились среди лиан и играли в какие-то свои игры.
Иногда мудрец смотрел вверх на играющих обезьянок и через какое-то время заинтересовался беготней обезьянок. Ему смутно показалось, что в беготне пушистых непоседливых зверьков есть какие-то правила, какая-то закономерность. Он стал внимательно наблюдать за мельтешением в лианах и ему открылись удивительные вещи.
big Лианы
Прежде всего, наш мудрец решил присмотреться к месту, где проходили игры обезьянок. Сделать это было легко и удобно. Он просто лег в траву и стал смотреть вверх. Ему казалось, что все наоборот – он находится вверху и смотрит вниз на поле, где разворачиваются загадочные схватки. «Забавно – подумал он – это напоминает мне рассказ одного моего знакомого мудреца о том как ему приснилось, что он бабочка, которой снится, что она мудрец».
Вверху, в кронах деревьев переплеталось великое множество лиан. По ним и скакали обезьянки. Лианы были их путями распространения и ареной передвижений. Мудрец подумал, что лиан очень много, а мест их переплетения еще больше. И так как он любил поэтические сравнения, то стал придумывать художественный образ количеству переплетений лиан. Он думал, что их много как песчинок в пустыне. «Ну, нет. Это пожалуй чересчур много». Он думал, что их много как капель воды в реке. «Хм. Это пожалуй тоже перебор». Он думал, что скорее их много как дней в году. «Вот это пожалуй ближе к истине». К тому же это художественное решение хорошо укладывалось в геометрические формы. Наш мудрец представил, что если отложить девятнадцать линий вдоль, а потом еще пересечь их девятнадцатью линиями поперек, то получится как раз 361 пересечение. Ровно столько – сколько дней в году. Такое решение привело его в отличное расположение духа и он стал пристальнее следить за обезьянками, открывающими ему такие захватывающие вещи.
Продолжение следует…
С уважением,
Green Frog.
прикольно