Лекция А. Динерштейна

big Лекция А. Динерштейна

Все совпадения описываемых событий с реальными случайны…

Часть 1. Фусэки (чайная)

В четверг, 6 февраля 2006 г., в 19-00, после продолжительных и заблаговременных объявлений началась лекция А. Динерштейна.

Тут поподробнее остановимся на том, где это происходило. Действо свершилось в чайной «ЧАЙНЫЙ ЭТАЖ 108». Сам я в чаях не разбираюсь, в чайных тем более. Пытался описать свои ощущения от чайной, но пока нужного слова не нашел. Поэтому процитирую сайт журнала «Большой город»:

«Самый молодой и нетипичный из чайных клубов: здесь нет магазина и книжной лавки, а вход не обвешан объявлениями, предлагающими срочную диагностику кармы. Один зал, довольно небольшой и непривычно светлый. За низкими столиками можно лежать, а можно сидеть, свесив ноги в дырку. Вечерами устраивают концерты — легко нарваться на долгую импровизацию на китайской лютне. В меню нет и половины имеющихся в наличии чаев — обязательно надо спрашивать рекомендации. Большой выбор пуэров и, кстати, десертов — от фиников до вяленой дыни. Именно сейчас есть свежий (осенний) тегуаньинь — пока что ни в один из московских клубов его не довезли. Кроме того, клуб известен как одно из главных мест для любителей игры го. (см. http://www.bg.ru/article?id=5244)».

И это правильно. И это хорошо. Именно это понравилось в клубе (кроме Го конечно) – клуб «не типичный». При этом он не является элитарным или попсовым, в смысле созданным для зарабатывания денег. Сюда можно просто прийти попить чаю или поиграть в Го или и то и другое. Если хочешь что-нибудь осознать в этих двух искусствах, то тебе в этом помогут. Не хочешь, просто поиграешь, попьешь. При этом действительно никто исправление кармы навязывать не будет (очень правильное и нужное условие в современных традициях). Представляется, что ощущения от посещения чайной можно точно передать следующей аллегорией. Вот идешь странником по сельскому Китаю. Чу! Придорожный трактир. Можно зайти поесть, попить, пойти дальше. А можно осознать! Млин! Это же китайский колорит! Привет от азиатской культуры, к которой можно недорого приобщиться. Так что прелесть в том, что это не «бигмачная» и не закрытый клуб для «аллигархов», а ненавязчивое пристанище искусства, в которое можно погружаться на разную глубину по своему желанию.

продолжение следует…

C уважением,
Green Frog.


Просмотров: 1 227
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.