Как учиться играть самостоятельно.

Как учиться играть самостоятельно.

Добрый день, compadres. Написание этих непутевых (не путать с «непутёвыми») заметок вызвано топиками GoSurguta о трудностях начинающих. В третий раз прочитав его абзацы о трудностях самостоятельного обучения Го, я решил рассказать, как я решил эту проблему для себя. Был бы учителем, то научил бы. А так могу только поделиться опытом и мыслями.

Конечно, всем известен правильный, самый быстрый, самый перспективный способ обучения игре. Он же самый простой. Записываетесь в школу Го, ведомую профессиональным игроком и дальше просто делаете, что он говорит.

В России профессиональный игроков мало, не уверен, что у них есть школы, в которые можно записаться. Поэтому можно записаться в школу сильного дана и то же делать, что он говорит.

Подозреваю, что часть игроков, может быть значительная, не могут пойти по этому пути.

Я живу в Москве – городе, где есть сильные даны, есть клубы, есть регулярные очные лекции профи (А. Динерштейн). Однако моя жизнь складывается так, что я не могу РЕГУЛЯРНО заниматься ОЧНО в клубах. Почему сделал акцент на этих двух принципах. Регулярность, по-моему – это основной принцип успешного и результативного обучения вообще чему-либо. Подробно обосновывать не буду. Считаю, что если не можешь обучаться постоянно, лучше вообще не учиться, пользы не будет. Вот представим себе, что вы хотите заниматься фигурным катанием. Записались в секцию и ходить будете раз в неделю по часу. Многому научитесь? В лучшем случае просто кататься!

Интернет – одно из удивительных достижений современного человечества. Кроме прочего, позволяет людям, физически находящимся черте где вместе заниматься одним делом. Слышал о таком достижении современной хирургии: сельский врач оперировал больного, согласно указаниям опытного хирурга, через Интернет. Сам хирург следил за ходом операции через веб-камеру. Достижение! Однако, согласитесь, что к опытному хирургу лучше лечь под нож непосредственно, чем слушать его рекомендации в чате. Поэтому лучше учится Го очно.

Вот теперь мы выяснили, что правильно учиться Го в подавляющем большинстве не можем. Но это не значит, что надо бросить Го и заниматься домино или шашками. Можно заниматься самостоятельно. Но чему, как и по каким учебникам? Эти вопросы мы и разберем ниже «чисто конкретно».
К своему глубокому удовлетворению, хочу с радостью сообщить, что сейчас нет проблем с литературой по го на русском языке. Книг много и на все вкусы. Есть даже то, что не издавалось на английском языке. Несколько заветных адресов:

Магазин «Книги в переводе с японского В.Н. Наумова, представлено 16 книг, включая первые три тома из большой энциклопедии фусеки;
Книги из собрания и авторства Валерия Шикшина, в электронной и бумажной форме, представлено: 4 книги В. Шикшина, 20 книг переведенных им и потенциально 62 книги на бумаге (они включают переводы и авторские книги.

Все эти десятки книг по Го доступны на русском языке и могут быть высланы по России (это не реклама, а упоминание собственного опыта. Конкретные условия пересылки уточняйте у указанных людей по указанным адресам).

Теперь, когда со всей недвусмысленностью стало ясно, что для умеющих читать есть учебники, давайте определимся чему учиться, в каком порядке и по каким книгам. Когда книг мало, этих вопросов не возникает. Долго ищешь ту единственную книгу, которая есть по этой теме. Найдя, жадно хватаешь дрожащими руками эти пять страничек странного типографского качества и год пытаешься понять о чем там написано.

В виду наличия множества качественных книг мы избавлены от такого варианта. Но в отместку мы получили ПРОБЛЕМУ выбора.

Теперь со всей присущей мне хамоватой откровенностью скажу, как эту проблему решить. Причем не отрываясь от чтения этой статьи.

Харуяма Исима и Нагахара Есиями в Токио, январем 1969 г. написали: «По мнению авторов, быстрейшим способом стать сильным игроком, является изучение тесудзи, фусэки и дзёсэки с одновременным применением усвоенного материала в игре». Цитируется по книге «Основы техники Го», Челябинский Го-клуб, 1997 г.

Вот почему начинающим прежде всего называются эти три темы для изучения.

*Дзёсэки – «стандартные» взаимовыгодные варианты розыгрыша угла. Известно, что территорию легче всего захватывать в углу и поэтому прежде всего борьба разворачивается за них. Если начинающий не может захватывать углы, остальное он тем более не получит.

*Фусэки – начальная стадия игры в го, порядок розыгрыша углов и сторон. Если вы научились бороться за захват углов, захватывать их и цинично хозяйничать в захваченных и угнетаемых угла – это хорошо. Это отлично. Однако углов четыре, а кроме них есть и четыре стороны. При чем здесь стороны? Ну-у-у-у. Какой же россиянин, имеющий хорошую квартиру, не хочет заиметь хорошую дачку. Поэтому после углов надо переключаться на стороны. Тем, в каком порядке и как это делать, и занимается фусэки. Если не уметь это делать, то у вас будет меньше углов и сторон, чем у соперника, либо они будут меньше. Это позорно. Люди всегда смеются над теми у кого бассейн меньше чем у соседей.

*Тесудзи – ловкие ходы. Выяснив, за что надо бороться, необходимо научиться приемам этой борьбы. Образно говоря, тесудзи это удар ногой, о котором не догадывается противник, держащий вас за руки. Вот он держит вас за руки и не догадывается и думает, что ситуация под контролем. А вы – хрясь – ему ногой по абрикосам!!! И все – он валяется. А лежачего уж легче ногами запинать. Супер! Называется русский стиль игры в Го. Так что тесудзи – это неожиданный удар противнику по абрикосам. Поэтому надо-таки пинки постоянно изучать. Иначе вас запинают.

И Зеленой лягушке понятно, что есть книги с теорией, где на картинках все показано и словами объяснено. И есть книги с задачами, где картинки есть, а объяснение, то есть решение, надо самому придумать. Пытливым новичкам сразу отвечу – изучать надо и те и другие. Профи говорят, что нет ничего лучше решения большого количества задач. Обеими руками за! Чем больше решаете, тем больше и чаще видите таких ситуаций на доске. Проверено на себе самом! Не вру. Теория тоже полезна. Обогатитесь пониманием терминов Го и смыслом построением камней. По крайней мере, этот смысл до вас честно постараются донести.

Так, дальше определимся по каким книжкам все это изучать. Прежде всего пара универсальных и незаменимых многотомников для начинающих.
«Основы Го. Большой учебник игры Го в задачах и решениях» Аркадия Богатского. На данный момент доступны два тома – от начала до 25 кю и от 25 до 18 кю (покупать на Серых книгах). Великолепный учебник с нуля. По урокам дается теория на страничку-две и к ней много задач. Есть ответы ко всем задачам и пояснения к сложным. Учебник написан для детей, но прекрасно могут учиться и взрослые. Просто темы пройдете быстрее. Последовательно раскрываются все темы, необходимые начинающим. Настоятельно рекомендую.

Кано Йосинори «Энциклопедия Го проблем для начинающих». Существует в четырех томах (30к-25к, 25к-20к, 20к-15к, 15к-10к). В каждом томе по 300-400 задач с ответами на разные темы. Теории нет, но есть пояснения к некоторым ответам. Сам сейчас заканчиваю третий том. Стараюсь решать по несколько задач, но каждый день. Сильно помогает. Можно решать наравне с учебником Богацкого. Но рекомендую сначала освоить первый том Богацкого, потом браться первый том Йосинори, потом второй том Богацкого, второй том Йосинори.

Теперь о специальном обучении. Тесудзи будем изучать так. Теория, например, отлично изложена в книге Харуямы и Нагахары «Основы техники го». Я сам по ней учился. Понравилось. Однако задач по тесудзи в книге мало, и они очень сложные. Осмелюсь отметить учебник Сэгое Кэнсаку «Практический курс тесудзи» (можно приобрести у В. Шикшина). В учебнике представлено 17 типов тесудзи с объяснениями по каждому типу и задачами по его применению. Есть ответы. Сам я эту книгу не успел изучить, поэтому есть сомнения, что задачки там расчитаны на начинающих. Думаю, ее после 20 кю надо изучать. Начинающим смело рекомендую задачник Ричарда Бозулича «Тесудзи», из серии «Стань сильным в Го». Он содержит более 500 задач по тесудзи. Купить можно на Серых книгах. Решал сам. Несколько уровней сложности задач.

Итак, дзёсэки. Тут мне сложнее определиться, так как я сам эту тему еще не освоил. И однозначного мнения, как это надо делать не имею. Соображения однако следующие. Есть хорошие задачники по дзёесэки Ричарда Бозулича из из серии «Стань сильным в Го». Существуют три тома. Много задач с ответами и подробными объяснениями. Задачи конечно сложны для начинающих, но, по заверению автора, это не должно смущать начинающих. Все равно решать можно и нужно. Книгу по теории дзёсэки порекомендовать затрудняюсь, так как сам себе еще ничего не выбрал. Склоняюсь к «38 основных дзесеки» Каёши Касуги (купить можно на Серых книгах»). Люди говорят хорошая книга. Можно также попробовать «Главные пункты дзёсэки» Рина Кайхо. Автор дает главные, срочные и жизненные пункты дзёсэки. Разбирает примеры и объясняет принципы.

Фусэки. Самое трудное для меня в рекомендациях. Не знаю книг для начинающих. Хорошая глава по равным (т.е. играемым без форы) фусэки есть в книге Харуямы и Нагахары «Основы техники го». Но она до обидного маленькая. Есть книги по отдельным видам фусэки китайскому, санрэнсею. Есть книга Отакэ Хидэо «Техника фусэки» (купить можно у В.Н. Наумова), но она расчитана на 4-5 кю и выше. Недавно приобрел «Лекции по технике Го» Чо Хун Хена (вперед на Серые книги). Книга содержит теорию и 45 задач на всей доске. Есть подозрение, что по задачам можно научиться некоторым вещам в фусэки и дзесэки. Проблему задач, я думаю, решит двухтомник «500 и еще одна задача по фусэки (опять Серые книги).

А еще нужно много играть. Иногда даже больше и чаше, чем читать книжки, ведь учиться плавать лучше в воде. Проще это делать в Интернете. Могу подробно рассказать как. Так же готов рассказать об изучении жизни и смерти групп и игры на форе.

С уважением,
Green Frog.


Просмотров: 3 668
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как учиться играть самостоятельно.

  1. Сергей Данилов говорит:

    Кано Йосинори «Энциклопедия Го проблем для начинающих» — отличная книжка. Я бы рекомендовал ее всем от 20 до 10 кю.

    Тема тэсудзи действительно отлично изложена в книге Харуямы и Нагахары «Основы техники го».

    Учебник Сэгое Кэнсаку «Практический курс тесудзи» слишком сложен для начинающего. Думаю, про него можно забыть пока вы не дойдете до 7-5 кю.

    «Лекции по технике Го» Чо Хун Хена — прекрасный учебник. Проще, чем Нагахара.

    Про фусеки, действительно, написано мало. Надо читать Нагахара, Чо Хун Хена, двухтомник «500 и еще одна задача по фусэки.

    Про джэсеки лучше забыть.