Урок ботаники для малышей в Королевском Ботаническом саду

Канарский архипелаг. Остров Тенерифе. Опытный королевский сад, куда конкистадоры свозили самые редкие растения новых земель. Здесь можно встретить самые необычные растения мира! Ботанику надо изучать «в поле». Отправляясь в Ботанический сад на острове Тенерифе, мы не брали с собой учебники и каталоги, а предлагали малышам описывать, что они видят. Наш принцип обучения: если ты не можешь воспользоваться своим собственным зрением, то учебники тебе уже не помогут. Ну а по возвращении мама подробно изучила все надписи и составила описание каждого растения, которое мы увидели, и делится им с вами.
Читайте ниже ⬇️
00:05 Tillandsia usneoides Тилла́ндсия уснееви́дная — растение, лишённое корней и цепляющееся за кору деревьев своими тонкими, почти нитевидными стеблями. Стебли эти покрыты чешуевидными волосками, служащими для всасывания воды. Этот мох придаёт американскому сельскому пейзажу необычный, почти мистический вид, особенно когда лунный свет фильтруется сквозь свисающие «бороды», отбрасывающие длинные узкие тени, между которыми пролетают светлячки. В колониальные времена тонкие, гибкие стебли этого растения использовали для набивки матрацев и подушек, изготовления мягкой мебели, ныне им продолжают пользоваться для изготовления ритуальных кукол вуду.
03:16 Clivia X cyrtanthiflora Кливия циртантифлор
06:40 Cyperus involucratus Сыть обёрнутая (Папирус) семейства осоковых хорошо растет в воде, без почвы.
07:33 ficus macrophylla Фикус крупнолистовой.
08:40 Pitcairnia pulverulenta
11:11 Aechmea blanchetiana Эхмея бланке — эндемик Бразилии. Название происходит от греческого «aechme» — наконечник пики, что указывает на заостренные прицветники.
11:49 pinanga coronata Пальма Пинанга венечная
13:16 aechmea fendleri эхмея Фендлера
13:49 Agave Агава Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом. Из сока агавы тёмно-зелёной и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая используется для производства текилы. Корни и листья Агавы применяют в медицинских препаратах.
14:35 pachypodium lamerei Пахиподиум Ламера
17:08 Aloe lavranosii Алоэ
18:06 brighamia insignis Бригамия замечательная (Гавайская пальма). Эндемик Гавайских островов.практически не сохранилась в дикой природе. Согласно Красной книге вид находится в критическом состоянии. Древние гавайцы использовали сырые части растения в медицинских целях.
18:31 gasteria excelsa Гастерия Название получила из-за характерной, напоминающей желудок, формы цветка. Гастерия, как и большинство других суккулентов, является растением с САМ-типом фотосинтеза, она поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью (хотя сам фотосинтез происходит днем). В связи с этим гастерию рекомендуют держать в спальных помещениях.
19:31 Aloe excelsa
19:56 Aloe vera Алоэ вера
21:07 работник сада прореживает Chlorophytum comosum Хлорофитум комозум. Родина растения — мыс Доброй Надежды, где оно растёт на коре деревьев. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живёт за счёт запасов влаги в корнях.
25:37 Мексиканский кипарис Cupressus benthamii. В горах, отдельные деревья достигают 16 м в диаметре и возраста 2000 лет
26:39 Kumara plicatilis Алоэ
26:50 Erythrina speciosa Эритрина. В Венесуэле эти деревья используются для создания тени для какао и кофейных деревьев. Семена некоторых видов содержат сильные алкалоиды и используются аборигенами в лечебных и других целях
26:52 Zamiafurfuracea Замия шершавая или картонная пальма
27:04 Encephalartos kisambo Энцефаляртос. В эволюционном смысле это одно из самых примитивных голосеменных растений (семена не имеют, в отличие от покрытосеменных, замкнутого вместилища), появившихся боле 370 млн лет назад.Сердцевина ствола некоторых видов традиционно служила для получения крахмалистого продукта саго, используемого в пищу вместо хлеба местными племенами. Все виды в дикой природе находятся под угрозой исчезновения.
27:32 Calliandra haematocephala Каллиандра красноголовая (Красный пух)
27:45 Strelitzia reginae Стрели́тция короле́вская является официальным цветком Лос-Анджелеса. Название получила в честь жены британского короля Георга III, королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Королева Шарлотта очень любила искусство и оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Баху и Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих опусов. Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте — шарлотки.
28:15 Ficus auriculata Фикус ушковидный (Слоновье ухо). Соплодия появляются на тонких ветвях, отходящих от ствола или корней. Фиги красно-коричневые, довольно крупные также опушены, очень сладкие и вкусные. Листья фикуса ушковидного используют на корм животным.
28:28 Carludovica palmata Карлюдовика Из стебля этого вида делаются лёгкие и подвижные челноки, из семян добывается масло; листья идут на крыши хижин и, главным образом, на изготовление так называемых панамских шляп, для чего они расщепляются на тонкие пластинки, вымачиваются, высушиваются и отбеливаются. Carludovica divergens добавляется в некоторые сорта галлюциногенного напитка айяуаска.
29:35 Hibiscus rosa-sinensis Гиби́скус кита́йский, или Кита́йская ро́за. В Малайзии является национальным цветком, одним из символов страны, изображён на монетах. Несмотря на название «китайская роза», к настоящей розе (шиповнику) вид отношения не имеет, и принадлежит к другому порядку — Мальвоцветные.


Просмотров: 59
Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий